День радиотехнических войск ВВС РФ

День радиотехнических войск ВВС РФ

День радиотехнических войск ВВС РФ

День радиотехнических войск Военно-воздушных сил (ВВС) отмечается в России 15 декабря.

Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Военно-воздушных сил России. Они предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, на пункты управления соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

Радиотехнические войска - относительно молодой род войск. В своем нынешнем виде они были сформированы в январе 1952 года. Однако корни РТВ уходят в историю значительно глубже. Уже в годы Первой мировой войны встал вопрос о своевременном предупреждении войск и населения о приближении вражеской авиации. Именно в то время при организации воздушной обороны Петрограда и Царского Села появились "посты наблюдения за небосводом", впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

До конца 1930-х годов посты ВНОС оснащались простейшими оптическими приборами, но в 1940 году на вооружение поступила первая радиолокационная станция (РЛС) РУС-2. В ходе Великой Отечественной войны в 1942 году в войска поступили станции типа РУС-2С и РУС-2М с улучшенными характеристиками.

Первые радиолокационные станции позволяли обнаруживать немецкие самолеты на расстоянии 30-40 километров.

Обнаружение воздушных целей с помощью РЛС становилось основным способом разведки воздушного противника. Понимая, какую опасность для ударной авиации создают радиолокационные станции, противник уже в те далекие годы выделял для их уничтожения значительные силы. Начавшаяся в 1946 году холодная война поставила задачу раннего обнаружения самолетов вероятного противника в ранг одной из важнейших государственных задач.

15 декабря 1951 года Совет Министров СССР обязал Военное министерство создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения. Этот день и считается днем образования радиотехнических войск.

Период с конца 50-х до середины 60-х годов XX века характеризовался бурным развитием радиотехнических войск. В те годы осуществлялись массовые поставки радиолокационной техники, развертывались группировки войск. С середины 1960-х до конца 1970-х годов продолжалось освоение господствующих высот, внедрение в войска новой техники.

По словам военных специалистов, 1980-е годы стали лучшими в истории радиотехнических войск нашей страны. Этот период характеризуется качественными изменениями в оснащении войск. В части поступали мощные радиолокационные комплексы и станции, осваивались средства автоматизации нового поколения, существенным отличием которых от предшественников явилось значительное расширение круга решаемых задач и объема обрабатываемой информации о воздушной обстановке. Появились автоматизированные радиолокационные системы соединений и объединений Войск ПВО. По масштабам и уровню автоматизации процессов управления, сбора, обработки и выдачи информации РТВ заняли одну из лидирующих позиций в Вооруженных Силах.

Радиолокационное поле, созданное на территории Советского Союза, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.

Радиотехнические войска ВВС имеют богатую историю обеспечения приземления отечественных космических аппаратов, в том числе, посадки первого космонавта Земли - Юрия Гагарина, советского космического корабля многоразового использования "Буран".

Военнослужащие РТВ выполняли интернациональный долг в Китае и Северной Корее, Вьетнаме и Египте, Сирии и Анголе, на Кубе и в Афганистане и ряде других стран.

РТВ ВВС состоят из радиотехнических полков, которые организационно входят в состав объединения ВВС, бригады ВКО, а также других частей и организаций, непосредственно подчиненных главному командованию ВВС.

В мирное время все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.

Радиотехнические войска - высокотехнологичный род войск, оснащенный современными сложными и дорогостоящими образцами вооружения и военной техники. Это требует соответствующего уровня образования и подготовки специалистов по эксплуатации радиоэлектронной техники.

Обучение таких специалистов организовано в Центре подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск Военно-воздушных сил (город Владимир) и осуществляется по специальностям "техник радиолокационной станции", "техник комплекса средств автоматизации", "техник отдельной радиолокационной роты", "начальник расчёта". Подготовка специалистов-контрактников для радиотехнических войск по другим специальностям (связь, метрология, автомобильная служба, материально-техническое обеспечение, топография и другие) проводится в военно-учебных заведениях ВВС и в профильных учебных центрах Минобороны.

В учебных центрах РТВ в 2012 году прошли подготовку и переучивание порядка 800 военнослужащих частей и подразделений РТВ, в том числе более 200 офицеров и около 400 младших специалистов. Подготовлено более 6 тысяч классных специалистов РТВ.

Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

В настоящее время для оснащения РТВ ВВС России закупается перспективная и современная радиоэлектронная техника, в частности, радиолокационные комплексы (РЛК) "Небо", РЛС "Противник", "Гамма", "Сопка", "Каста", системы средств автоматизации "Фундамент", "Крым".

В целях поддержания радиоэлектронной техники, находящейся в боевом составе РТВ, на должном техническом уровне, проводится ее плановый ремонт и модернизация с целью доведения технических характеристик до уровня современных образцов.

Ожидается, что к 2015 году доля современного вооружения в радиотехнических войсках будет доведена до уровня не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%.

В 2013 году на вооружение радиотехнических подразделений Войск воздушно-космической обороны запланировано поступление около 20 новых радиолокационных станций различных модификаций. Среди них радиолокационные станции "Гамма-С", "Небо-У", "Подлет-К", а также новейшие всевысотные обнаружители.

Радиолокационные станции обнаружения целей. Архивное фото

Радиолокационные станции обнаружения целей. Архивное фото

Радиолокационная станция (РЛС ВЗГ)

Радиолокационная станция (РЛС ВЗГ)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "День радиотехнических войск ВВС РФ" в других словарях:

  • День радиотехнических войск Военно‑воздушных сил Российской Федерации — День радиотехнических войск Военно‑воздушных сил (ВВС) отмечается в России 15 декабря. В 2011 году отмечалось 60‑летие со дня образования радиотехнических войск России. Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Военно‑воздушных сил… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День радиотехнических войск Военно-воздушных сил России — Радиотехнические войска (РТВ) воинские формирования, оснащённые радиолокационными средствами различных типов и назначения и предназначенные для радиолокационного обеспечения боевых действий соединений и воинских частей различных видов вооруженных …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День образования радиотехнических войск Военно-воздушных сил России — 15 декабря в Вооруженных Силах России отмечается день образования радиотехнических войск Военно воздушных сил (ВВС). В этот день в 1951 году постановлением Совета Министров СССР была создана служба раннего обнаружения самолетов противника.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День образования радиотехнических войск Военно-воздушных сил РФ — 15 декабря в Вооруженных Силах России отмечается день образования радиотехнических войск Военно воздушных сил (ВВС). В этот день в 1951 году постановлением Совета Министров СССР была создана служба раннего обнаружения самолетов противника.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День войск противовоздушной обороны — День войск ПВО является памятным днем в Вооруженных Силах РФ и отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • День ПВО: история и задачи рода войск — Согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День войск… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Радиотехнические войска ВВС РФ — Сюда перенаправляется запрос «Радиотехнические войска». На эту тему нужна отдельная статья …   Википедия

  • Радиотехнические Войска ВВС России — Радиотехнические войска ВВС РФ являются главным источником информации о воздушном противнике и предназначены для ведения его радиолокационной разведки, контроля за полетами авиации и соблюдения летательными аппаратами всех ведомств правил… …   Википедия

  • Военно-воздушные силы Российской Федерации — Военно воздушные силы России …   Википедия

  • 1951 год в авиации —    Годы в авиации XIX век …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»